Целый день думал и решил таки раскрыть, написанное выше. Поскольку если специально не изучал данный вопрос, то не понять, что имеется ввиду. «Слова очень сужают ощущения окружающего мира...».
Так вот.
1. Голос. Я не о тембре голоса, а о соответствии голоса выдаваемой информации. Скорость, интонация, уровень и изменение громкости, паузы в речи.
2. Мимика, шутки, смех, улыбка, взгляд, движение глаз.
3. Жесты. Это очень важная часть. Руки не просто болтаются бессмысленно, а соответствуют смысловой нагрузке. Говорим 2, показываем 2 пальца. Говорим «там», показываем одной рукой куда-то «туда». Говорим много, показываем обеими руками «много» и т.п. Направление ладоней. Диапазон движений. Очень много тонкостей, до которых самостоятельно очень трудно дойти.
4. Текст. Понятно, что это огромная подготовка, но всё же очень понятный, чёткий, по сути, без слов «паразитов», жаргонизмов и пр.
И всё это собрать вместе намного сложнее, чем «пальчиковые игры».
Уф... вроде получилось ясно написать, чтобы сам лектор и слушатели осознали, на сколько Лёня сильный учитель.
Это понять просто и одновременно сложно. В качестве образного примера: можно идти по дороге через поле просто «биороботом», а можно осознанно, включая все рецепторы, ощущая движение ветра, различая различные запахи, многообразие цветовой гаммы, слушая кузнечиков/птиц/шум травы......
Так и лектор, может «бу-бу-бу»..., а может целое представление устроить, влияющее на подсознание.